Page loading...

УВИДЕЛ И УВЕРОВАЛ

Иисус умер на кресте в пятницу, в три часа дня, через три часа начинался праздник сабата. В соответствии с иудейским законом умерших нельзя было обмывать в сабат, и тела приговоренных к распятию были погребены в день смерти. Тела не могли быть оставлены на кресте на ночь. Так что после смерти Иисуса оставалось только три часа на то, чтобы приготовить Его тело к погребению и похоронить.

Погребение Иисуса

За этот короткий промежуток времени Иосифу из Аримафеи нужно было побывать у Пилата и получить его согласие на то, чтобы забрать тело Иисуса, и вернуться на Голгофу с римским центурионом, который должен был подтвердить смерть приговоренного. Не было времени на то, чтобы обмыть тело, поскольку, согласно сложным предписаниям Закона, это продолжалось бы слишком долго, а нужно было успеть с погребением до того, как начнется сабат.

В Евангелии мы читаем, что Иосифу из Аримафеи при погребении Иисуса помогал Никодим, который «принес смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко» (Ин 19, 39-42).

«Увидел лежащие пелены и плат, и уверовал»

Ранним утром первого дня после сабата (в воскресенье) апостолы Петр и Иоанн узнали от Марии Магдалины об исчезновении из гроба тела Иисуса. Сразу же побежали туда. Св. Иоанн «пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал» (Ин 20, 3-8).

Св. Иоанн уверовал в Воскресение в тот момент, когда увидел в гробу те самые пелены, в которые было обвито тело Иисуса. Пелены лежали нетронутыми, их вид указывал на то, что, определенно, никто не вынимал из них останки, но тело таинственным образом проникло через обвивающие его пелены.

Евангелисты - Матфей, Марк и Лука - пишут, что останки Иисуса были обвиты «пеленами» (sindon). Св. Лука утверждает, что Петр увидел в гробу пелены (othonia), но ничего не упоминает о плате. В то же время св. Иоанн Евангелист пишет о «пеленах» (othonia) и об «обвязывании» (enteligmenon) ими тела Иисуса. В гробе же оказались пелены, а также один плат (по гречески - soudarion).

Согласно исследованиям известного итальянского ученого Джино Джанинотти греческий термин soudarion (плат) происходит от арамейского выражения sodara, обозначающего вообще льняную ткань, разных размеров и назначения. Тело Иисуса было обернуто в большой лоскут полотна (плат) длиной более 4 м и шириной свыше 1м. Этот плат (sodara) покрывал голову и все тело: одна половина снизу, другая - сверху. Покрытое таким образом тело было обвито положенными вертикально еще двумя лоскутами полотна. Голова, покрытая платом (sodara), а также стопы выступали за пределы пелен, обвивающих завернутое в длинный плат (sodara) тело.

После Воскресения, когда тело «проникло» через погребальные пелены, они опали, поскольку середина была пустой, за исключением той части плата (sodara), которая покрывала голову. Она сохранила свою выпуклую форму, поскольку кровь с лица и волос, которой напиталась ткань, придала ей в этом месте жесткость, а также потому, что эта часть была за пределами пелен, которые обвивали тело вертикально.

На основании этого проф. Джанинотти следующим образом объяснил смысл самой трудной для понимания фразы (Ин 20, 7) в описании Воскресения Иисуса: Петр вошел внутрь гробницы и увидел плат (sodara), который был на (Его) голове, лежащий не с (опавшими) пеленами, но в стороне от них, сохраняя еще форму тела, которое было им обвито.

Увидеть нетронутые погребальные пелены, из которых таинственным образом «исчезло» тело Иисуса, св. Иоанну было достаточно для того, чтобы уверовать в факт Воскресения (хотя он еще и не видел Воскресшего).

о. Мечислав Петровский TChr

    
Дорогой посетитель!
Молодежный католический журнал «Любите друг друга» является дайджестом польского журнала «Miłujcie się», который издается Обществом Христа SChr в г. Познани.
В этом издании Вы, молодой человек, сможете найти ответы на многие интересующие Вас вопросы.
С нетерпением ждем от Вас отзывов и предложений, а также приглашаем Вас к сотрудничеству.
>>> О нас - RUS ENG POL DEU <<<
 
    
ПОИСК

ОБНОВЛЕНИЯ

20.07.2005 - Добавлен новый (шестой) номер. Всего на сайте уже 185 статей.
21.09.2004 - Добавлен новый (пятый) номер.
16.07.2002 - Добавлен новый (четвертый) номер.
13.04.2002 - Добавлен архивный номер, исправлена нумерация, добавлены еще не вышедшие в печать статьи.
20.02.2002 - Добавлены две новые статьи
19.02.2002 - Открылся наш сайт

Наши в байнете

И сняли тело Иисуса...
и положили в гроб, завернутое в полотно...

Так мог выглядеть гроб Иисуса

       Любите друг друга 

Rating All.BY