Page loading...

Святой и преступник

8 января 1894 года в Здуньской Воле, на польской земле, в семье Кольбе родился сын Раймунд.
Мундэкс с детства имел большую склонность к математике и помогал родителям в магазине. Был министрантом, много времени уделял молитве, особо поручая себя заступничеству Божьей Матери.

Шестью годами позже, 25 ноября 1900 г. Баден-Баден родился Рудольф Гесс. С детских лет любил возиться с животными, чистил лошадей, дружил со всеми собаками в округе. В день, когда Гессу исполнилось семь лет, родители подарили ему пони Ганса. Рудольф сходил с ума от радости. Он часто слышал рассказы миссионеров, с которыми общался отец.

-Папа, - говорил он после таких встреч, - я буду миссионером!
- Поэтому-то мы и поедем в паломничество в Лурд, чтобы просить заступничества Непорочной.

Когда они оказались перед гротом в Лурд, Рудольф заметил слезы на глазах отца. Встревоженный Рудольф прижался к нему.

- Папа, почему ты плачешь?
- Сынок, странное беспокойство овладело мной, когда я подумал о тебе. Не могу понять, почему. Молю Пречистую о том, чтобы ты стал порядочным человеком.

Раймунд с братом идут в гимназию при францисканском ордене. Подошло время выбора дороги всей жизни. «Думал о том, чтобы стать рыцарем Пречистой Матери, но не менее притягивали его армия и военное дело». Перед ним встала серьезная проблема, размышлял, молился и, наконец, решился. 4 сентября 1910 он надел монашеское одеяние и получил имя - Максимилиан. По окончании новициата и принесении первых обетов настоятели отправили Максимилиана на учебу в Рим. Там он пережил Первую мировую войну и вверился Господу полностью и навсегда, принеся вечные обеты.

В это же время Руди пошел в школу. Она сильно изменила его. Стал участвовать в жесточайших драках, не успокаивался, пока не отомстит за причиненную обиду. А когда прислуживал у алтаря, был другим человеком: вел себя сдержанно, спокойно, величаво. Исповедовался каждую субботу, а по воскресеньям причащался. В1914 году начал ходить гуманитарную гимназию. Учеба продолжалась недолго. Руди идет в армию и без ведома матери отправляется на фронт в Турцию. Там впервые в жизни он убивает человека.

В это время в Риме молодой монах Максимилиан думает об основании сообщества, которое служило бы Непорочной. С разрешения ректора он собрал семерых «безумцев» Непорочной, чтобы заложить фундамент сообщества, которое он назвал «Militia Immaculatae»(MI) - «Воинство Непорочной». 28 апреля 1918 года Максимилиан Кольбе был рукоположен. Во время каникул у него впервые пошла горлом кровь. Вскоре после он вернулся в Польшу и решил основать журнал, посвященный Непорочной. Из-за отсутствия средств на издание он выходил на улицы Кракова, чтобы просить милостыню, как святой Франциск.

В 1922 году Рудольф Гесс вступил в ряды гитлеровской НСДАП. Вскоре он принял участие в исполнении тайного смертного приговора над учителем Вальтером Кадовом. Гесс и его товарищи сначала зверски избили учителя, а потом застрелили. Рудольфа арестовывают и приговаривают к десяти годам тюремного заключения. В тюрьме он часто задавал себе вопрос: «Какой смысл имеет человеческая жизнь, куда я иду?» После двух лет, проведенных за решеткой, у него началась депрессия, граничащая с умопомешательством. Хотел молиться, но не смог выдавить из себя ничего, кроме жалобного лепета: «Ведь Бог мне уже не поможет, раз я сам отверг Его». Мучили угрызения совести, а также приходило чувство тотальной ненависти ко всему и всем. Отсидев четыре года, Гесс вышел на свободу по амнистии для политических заключенных.

В это же время о. Максимилиан собирал средства на издание «Рыцаря Непорочной». К сожалению, вновь дал знать о себе туберкулез. Вскоре о. Максимилиан начал строительство Непокалянова (города Непорочной). Он призвал на помощь простых мирян. Один из них вспоминает: «Родная мать не любила нас так, как он. Мы чувствовали, что он отдал бы жизнь за каждого из нас. Взгляда этих добрых голубых глаз было достаточно, чтобы сделалось увереннее на душе и огромным доверием наполнилось растревоженное сердце».
Непоколянов быстро рос.
О. Максимилиан доставал новые средства и новые печатные машины.

В это время Рудольф Гесс едет на работу в Померанию, где знакомится со своей будущей женой Хедвигой Гезель. Они поженились в 1929 году. В последующие три года у них родились сын и две дочери.

Когда Гитлер пришел к власти, Гесс начал службу в СС, в охранном отделении концлагеря Дахау. Там его научили, что сердобольным нет места в СС.

Разразилась Вторая мировая война и начались первые казни людей, уклонявшихся от службы в армии или обвиняемых саботаже. Этими казнями занимался лично Гесс. Однажды утром одного осужденного вывели на место экзекуции. Рудольф приставил к виску жертвы пистолет и выстрелил.

4 мая 1940 года Рудольф Гесс был назначен комендантом концлагеря в Освенциме. Над входом в лагерь красовался любимый афоризм Гесса:«Arbeit macht frei» - «Труд делает свободным». Рудольф все более замыкался в себе, становился недосягаемым для своих офицеров и с каждым днем все более жестоким.

Заканчивался 1940 год, в Непокалянове появились гитлеровцы. О. Максимилиан вместе с четырьмя братьями был арестован и вывезен на Павяк. Там над ним жестоко издевались, избивали. Но он всегда говорил: «Это все ради Непорочной». 28 мая о. Кольбе вместе с варшавскими узниками переступил ворота концлагеря в Освенциме. Началась настоящая каторга. Однажды один из фашистов по прозвищу «кровавый Кротт» решил «доконать» отца Максимилиана. Собственноручно он взваливал ему на плечи тяжелые ветви, а затем приказывал бежать до места назначения. Когда отец упал под тяжестью веток, Кротт подбежал к нему и начал бить в живот, лицо… Отец Максимилиан с трудом приподнялся и спокойно посмотрел в лицо злодея. Тот не смог этого вынести. Приказал дать ему еще 50 ударов. Отец Максимилиан потерял сознание. Кротт столкнул его в ров, полный грязи и прикрыл ветвями. «Ну все, попу конец!»

Священник был еще жив. Сокамерники принесли его вечером в лагерную «больницу». Там изувеченный о. Максимилиан написал свое единственное письмо матери из лагеря: «У меня все хорошо. Дорогая мама не беспокойся обо мне и моем здоровье. Ведь любимый Господь на всяком месте с большой любовью думает о всех и обо всем.» Умиравшие и жестоко страдавшие ползли к его нарам, прося о словах утешения или об исповеди. Он сражался с ненавистью в человеческих сердцах. Говорил: «Ненависть - не созидательная сила. Созидает любовь. Эти страдания не одолеют нас, а только переплавят, закалят. С нашей стороны нужны большие жертвы. Чтобы заплатить за счастье и мирную жизнь тех, что придут после нас».

Отец Кольбе вернулся в блок 14 А и узнал. Что днем раньше из него сбежал узник. Той ночью никто не спал. Назавтра узников из блока 14 А заставили весь день стоять на плацу. Июльское солнце палило немилосердно. На закате прогремел голос Фрицша: «В наказание десять человек пойдут в голодный бункер». В группе обреченных послышался голос Гаевничека: «Бедная моя жена, бедные мои дети! Никогда я больше вас не увижу!». Вдруг к Фрицшу подошел один из узников и сказал спокойным сдержанным тоном: «Я хочу пойти на смерть вместо одного из осужденных». Фрицш не понимал в чем дело.

-За кого ты хочешь умереть?
-Вот за этого. У него жена и дети… - указал о. Кольбе на Гаевничека, сержанта 36 - го пехотного полка.
-Кто ты? - удивление не покидало Фрицша.
-Католический священник.
-Хорошо. Иди! - решил Фрицш.
Им приказали раздеться. Полностью.

Может ли человек забрать у другого все? Да, все, кроме… любви! Любовь нельзя отнять. Любовь свою или хранят, или теряют. Отец Максимилиан Кольбе стал потому, что сам не потерял этой любви и не позволил другим потерять, даже находясь в голодном бункере.

В августе 1941 года Гесса обеспокоило известие, которое молниеносно разошлось по всему лагерю: убили святого!

- Гер Фрицш, что это за мученика мы сделали в Освенциме?
- Речь идет, гер комендант, о монахе Максимлиане Кольбе.
- Об этом основателе городов Непорочной в Польше и Японии?
- Так точно это тот, кто хотел завоевать весь мир для Христа через Непорочную.
- Конкурент нашего фюрера, - иронично сказал Гесс - Я его хорошо помню. Не раз присматривался к нему. Ну и что с ним произошло?
- Вызвался пойти на голодную смерть за своего сокамерника.
- А сколько лет было этому батюшке?
- Сорок семь.
- Сорок семь, - Гесс задумался. - А сколько лет проживу я?

После этого Рудольф стал еще более беспощадным. Постоянно повторял: «Нас ждет громадная работа. Мы должны истребить еще столько людей.» Он оборудовал газовые камеры, где узников умерщвляли газом «Циклон Б». Позже были построены два больших крематория. Концлагерь в Освенциме также стал местом, где проводились чудовищные медицинские эксперименты на людях.

Когда Гесса спрашивали, зачем убивают миллионы невинных людей, он отвечал:
- Прежде всего, мы должны слушать фюрера, а не философствовать.
В конце войны Гесс укрылся с фальшивыми документами на военном флоте.
А в это время весь мир искал величайшего преступника современности!
Рудольф Гесс предстает перед Трибуналом. За преступления против человечества его приговорили к смертной казни.

    
Дорогой посетитель!
Молодежный католический журнал «Любите друг друга» является дайджестом польского журнала «Miłujcie się», который издается Обществом Христа SChr в г. Познани.
В этом издании Вы, молодой человек, сможете найти ответы на многие интересующие Вас вопросы.
С нетерпением ждем от Вас отзывов и предложений, а также приглашаем Вас к сотрудничеству.
>>> О нас - RUS ENG POL DEU <<<
 
    
ПОИСК

ОБНОВЛЕНИЯ

20.07.2005 - Добавлен новый (шестой) номер. Всего на сайте уже 185 статей.
21.09.2004 - Добавлен новый (пятый) номер.
16.07.2002 - Добавлен новый (четвертый) номер.
13.04.2002 - Добавлен архивный номер, исправлена нумерация, добавлены еще не вышедшие в печать статьи.
20.02.2002 - Добавлены две новые статьи
19.02.2002 - Открылся наш сайт

Наши в байнете

Непокалянов. Монастырь отцов-францишканов.
Келья св. М. Кольбе

Во время канонизации бл. Максимилиана Марии Кольбе (10.10.1982 г.).
Первый слева Франтишек Гаёвничек, за которого М. Кольбе отдал свою жизнь.

Покаяние Гесса!

О. Карл Майсснер в журнале «W drodze» №2/1995 пишет о покаяниях Гесса, о котором узнал во время своих монашеских реколекций:

Комендант Освенцимского концлагеря Гесс ждал приведения в исполнение смертного приговора, сидя в одной камере с другими смертниками, по иронии судьбы, членами польской «Армии Краевой». Один из них был священником, кажется, иезуитом. Гесс пережил глубочайшее покаяние и желал принять смерть как воздаяние за свои преступления; впрочем, ведь когда-то он был католиком. Долго исповедовался у этого священника, также приговоренного к смерти. Узники решили устроить, возможно, последнюю Святую Мессу в их жизни. Им удалось добыть немного вина и оплаток. Насколько помню, чашу они сделали из хлеба. Задумались только над тем, как сделать алтарь. У них возникла идея, что лучшим алтарем будут руки того из них, кто должен быть казнен раньше всех. Это был именно Гесс. И на его руках тот священник, впоследствии помилованный, отслужил Святую Мессу. Этот пример глубоко поразил меня, ведь я помню, чем во время войны был для нас Освенцим, сколько моих друзей и знакомых было там и погибло. Однако после конференции кто-то подошел ко мне и сказал: «После всего того, что мы пережили во время войны, Вам не стоили приводить таких примеров. Этот пример возмутителен, потому что таким злодеям нет прощения». Я подумал о том, понимаем ли мы любовь Бога к грешникам, действительно ли мы желаем спасения людей? А, может быть, и сами не хотим спастись?

Пример покаяния такого величайшего преступника, как Гесс, свидетельствует о бесконечном милосердии Божьем. Пока человек живет на этой земле, у него всегда есть возможность покаяться, даже если он - величайший из грешников.

 

Максимилиан Кольбе и Рудольф Гесс…

Один из них стал символом безграничной любви к ближнему, другой - ненависти человека к человеку. Оба жаждали завоевать весь мир для своих идеалов, следуя дорогой слепого послушания.
Сорок семь лет жизни этих людей показали, как они смогли стать противоположными символами двадцатого века.

Януш Стажиньски

       Любите друг друга 

Rating All.BY