Page loading...

Почему Церковь не «пинает» грешников?

Зло - в нас и вокруг нас. Весь мир во зле лежит. «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин 1, 8). Свое «я» человек может довести до такой слепоты и лжи, что зло будет видеть только в других, но никогда - в себе. Зло, грех, грешник составляют интригующую тайну человечества. Кроме различных хорошо отрежиссированных образов, тот, кто имеет дурную славу, не смотрится привлекательно нигде. Пожалуй, над каждым учреждением, над каждой, даже самой малой, человеческой общностью виднеется как бы невидимая, но заметная надпись: «Людям с дурной репутацией (грешникам) вход воспрещен». Если хочешь получить работу, ты должен иметь хорошую репутацию. Везде желают получить твою характеристику. Не будем обольщаться: никто не хочет мучиться с плохими людьми. В связи с этим, куда деваться грешнику? Где место всем этим потерянным «блудным сынам»? В мире есть одно единственное такое место - Христова Церковь.

Церковь - для грешников. Христос ведь сказал: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (ср. Лк 5, 32). Поэтому нельзя упрекать Церковь в том, что она «не пинает» грешников, не гнушается ими. Грешник в Церкви - человек на своем месте, как больной в больнице или в медицинской консультации. Если кто-то считает себя безгрешным, то Церковь ему не нужна. Разве что в фольклорно-туристических целях. Вернувшийся блудный сын не получил от Отца «пинка», хотя пренебрег Его любовью, ранил Его сердце, но не смог уничтожить отчей любви. Эта любовь не поддается рациональному объяснению, ибо она - Божья Любовь (по-гречески «агапэ»).

Чтобы лучше выразить милосердную любовь Бога к грешникам, Библия употребляет еврейское слово «рэхамим», означающее «материнское лоно». Это место, где беззащитный ребенок чувствует себя в безопасности и может спокойно и глубоко дышать.

«Рэхамим» - материнский облик Милосердного Бога. Без этой любви Бог был бы мертвым Богом. Богом камней, скал, а не живых, грешных и страдающих людей. Эта любовь - Божественная Агапэ. Эта любовь парадоксальна, она никогда не перестанет любить величайших грешников, нисходить до них, чтобы освобождать от греха и делать святыми. Церковь - это не строение, а «лоно Бога», где человек может прикоснуться к этой любви. Ведь, чтобы человек мог стать свободным, он должен знать и ощущать, что любим. Только в свете любви он имеет мужество видеть и глубже распознавать грех и свою вину в надежде, что благодаря Христу будет побеждать зло и становиться лучше.

Любить грешных людей такими, каковы они есть, может только Бог. Осуждение другого не дает нам ничего, если его грех уже был осужден на кресте, на котором должен находиться каждый из нас. Получая в дар прощение Иисуса, мы также получаем дар прощать других. Человек не понимает ни себя, ни смысла своей жизни, если не хочет встретиться с любовью Христа. Он несчастлив, потому что верит нашептываниям дьявола о том, что не любим. Люди, лишенные надежды на то, что такая милосердная любовь существует и может их поднять, чем меньше внимания обращают на собственные грехи, тем усерднее выискивают их у других. Ищут не для того, чтобы исправить зло, но для того, чтобы осудить его - это ведь легче. Не могущие оправдать себя, они готовы обвинять других. Выслеживают, подмечают у других то, что является их собственной проблемой, с которой они не могут справиться. Поэтому Церковь, в которой сам Иисус дает Своего Духа Крепости и Любви, всегда будет нужной человеку. И тем больше, чем сильнее его страдание. Желая знать, чем является Церковь Иисуса Христа, нужно сначала уверовать в то, что Иисус действительно любит нас такими, какие мы есть на самом деле. При этом нужно снять идеологические шоры. Если Церковь была установлена Иисусом, чтобы возвещать миру Евангелие («эвангелион» по-гречески означает «хорошая весть»), то нельзя рассчитывать на то, что она будет своеобразным «универмагом». Церковь - это не рынок, где постоянно озабочены тем, чтобы свой товар, вместе с соответствующей рекламой, приспосабливать к изменяющимся вкусам и требованиям потребителей. Разве Господь установил Церковь для того, чтобы питать и забавлять людей очаровательными фантазиями, или все же для того, чтобы спасать? Евангелие всегда указывает на причины, на источник человеческих несчастий, но также показывает и способ избавления от них.

Любящий Бог ставит требования. Его любовь можно сравнить с медицинской практикой, которая не может руководствоваться мнениями и пожеланиями пациентов. Все ж горькая правда лучше сладких иллюзий. Христос в Церкви постоянно открывает истину о человеке и всегда дает ему шанс перехода от «минус бесконечности» низости к «плюс бесконечности» становления лучшим. Когда человек испытывает глубокую неудовлетворенность собой и своей жизнью, чувствуя неприятный осадок и отвращение, когда снова наталкивается на экзистенциальную пустоту и ему тяжело и плохо, то ему не поможет эффектная и крикливая реклама в стиле: «Съел - и порядок!»; «Всегда Кока-Кола!». В самом деле, человека нельзя насытить лишь бы чем. Голод любви неутолим, и насытить ею может только Христос. Поэтому Церковь всегда будет нужна тебе и мне. Только в этой Общине ты можешь утолить голод любви, общения и изведать прощающую любовь Бога в таинстве исповеди. Только там ты можешь истинно встретиться с ним в Евхаристии. Поэтому, кто отрицает Церковь - отрицает Христа, кто ненавидит Церковь - ненавидит Христа.

Кризис Церкви или кризис человека?

Церковь имеет два измерения - божественное и человеческое. И, собственно, потому, что она является Церковью для грешников, нужно переносить многое, совершаемое ее членами. Так же, как иногда много неприятностей ты должен вынести в семье - от родителей, братьев и сестер, своих детей…

Родственников не выбирают. Здесь не помогут осуждение или наплевательство. Поступая так, своих близких не изменишь. Также с Церковью как общением Христа с грешниками. На нее можно весьма эффективно плюнуть и бросить ее. Но Церковь, оплеванная и брошенная кем-то, не перестает быть Церковью Иисуса Христа. А уж если мы говорим о кризисе принадлежности к Церкви, то нужно признать, что он имел место раньше, чем конкретные примеры ухода, неприязни, агрессии, разочарования, обид, приводящие к удалению от Церкви. Чтобы уйти из семьи (мужу или жене), перед этим уже нужно быть в ней кем-то «снаружи». Разве в случае ошибки какого-нибудь врача мы отвергаем всю медицину?

Эразм Роттердамский, столько натерпевшийся от людей из Церкви, сказал: «До тех пор выношу эту Церковь, пока не увижу лучшей. А Церковь, вероятно, вынуждена терпеть меня, пока сам я не стану лучше».

Похоже об этом сказал и выдающийся богослов, иезуит Анри де Любак: «Настоящая реформа и обновление Церкви также требуют терпения ради нее».

Мать Терезу Калькуттскую как-то спросили: «Что в Церкви самое плохое?». Она ответила: «Ты и я». А значит, не нужно обижаться на грешников и не нужно ужасаться реальности греха. Христос никогда не оскорблялся действительностью, а сам пришел в нее и в нее отправлял апостолов. Не оскорблялся и не отстранялся от нее. Он, собственно, и пришел для того, чтобы изменить ее. За этот мир греха умер Иисус. Этот мир не проклят Богом. Этот мир - мир не омерзительный и не гнусный. Этот мир возлюбил Бог. За него умер Иисус. А Иисус умер за каждый твой и мой грех. А значит, Церковь существует для того, чтобы об этом напоминать и неустанно, до скончания века, воплощать милосердную любовь Бога к тебе и ко мне.

Если поверишь в эту любовь и примешь ее - будешь спасен. Отвергая, выберешь только реальность ада.

о. Станислав Орманты SChr
    
Дорогой посетитель!
Молодежный католический журнал «Любите друг друга» является дайджестом польского журнала «Miłujcie się», который издается Обществом Христа SChr в г. Познани.
В этом издании Вы, молодой человек, сможете найти ответы на многие интересующие Вас вопросы.
С нетерпением ждем от Вас отзывов и предложений, а также приглашаем Вас к сотрудничеству.
>>> О нас - RUS ENG POL DEU <<<
 
    
ПОИСК

ОБНОВЛЕНИЯ

20.07.2005 - Добавлен новый (шестой) номер. Всего на сайте уже 185 статей.
21.09.2004 - Добавлен новый (пятый) номер.
16.07.2002 - Добавлен новый (четвертый) номер.
13.04.2002 - Добавлен архивный номер, исправлена нумерация, добавлены еще не вышедшие в печать статьи.
20.02.2002 - Добавлены две новые статьи
19.02.2002 - Открылся наш сайт

Наши в байнете

       Любите друг друга 

Rating All.BY