Page loading...

Важнейшая заповедь

Пророк Иеримия (Микеланджело)

Любить - это первая и самая важная заповедь христианства. Иисус на основании Ветхого Завета говорит о двух проявлениях любви: необходимо любить Бога всем сердцем, всей душой и всем разумом, а ближнего - как самого себя (ср. Мф 22,36,40). Но еще перед смертью Господь дал новую заповедь: «Любите друг друга, как я возлюбил Вас» (Ин 15,12). Сын Бога говорил о своей любви, желая, чтобы мы ему в этом подражали. В чем же заключается любовь Бога, любовь Христа к человеку?

Читая Библию, можно неоднократно встретить слова, описывающие любовь Бога к людям. Некоторые утверждают, что само Писание - это любовное письмо Бога к человеку. Например, пророк Иеремия записал такие слова Бога: «Любовью вечной люблю людей» (Иер 31,3). Вставь вместо слова «людей» свое имя и задумайся, насколько любовь Бога повышает наше понятие о ней - мы даже не в состоянии представить себе вечной любви, без начала и конца, любви, которая не прекращается и не охлаждается со временем. И такой любовью он любит каждого из нас.

Но в нашем мире существует столько зла и несправедливости, что не хочется верить в такую любовь Бога. Нам думается, что если Бог любил меня, он не допустил бы в моей жизни страданий. Если бы он обеспечил меня работой, квартирой, помог купить машину и т.д., то я бы мог убедиться, что он меня действительно любит. Такое мышление характерно для каждого человека, оно встречалось в Израиле еще во времена пророка Малахии, который написал: «Господь говорит: Я люблю вас, люди. Но вы спрашиваете, что доказывает эту любовь?» (Мал 1,2). Такое мышление не нравится Богу. Он утверждает через пророка, что могут видеть много доказательств Его любви, просто им не хочется их видеть. Бог напоминает, чем обязаны Ему израильтяне: он избрал лишь Иакова, дети которого стали израильским народом, их он вывел из Египта, чудесным образом спас от египетских бедствий и войск фараона, им давал манну в пустыне, с ними заключил завет, им дал Землю Обетованную,…но прошло некоторое время, и еврейский народ забыл об этом. Он стал выдвигать Богу свои требования, как Он должен проявлять свою любовь к ним. Ничего удивительного, что Богу это не понравилось. Бог ожидает, что мы обратим внимание на все проявления Его любви к нам, чтобы мы могли воочию убедиться, насколько она велика.

Интересно, что пророк Исаия сравнивает эту любовь с материнской любовью, записывая такие слова Бога: «Нет, никогда не может женщина детей своих забыть, и Я, Господь, тебя я не забуду» (Ис 49,15). С одной стороны, мать заботиться о ребенке, старается дать ему все необходимое: пищу, тепло, ласку. А с другой, всегда ли ребенок понимает, что мать это для его блага? Увы, чаще всего ребенок начинает наперекор матери не есть, не надевать шапку и т. п. И если он потом болеет, имеет ли он право обвинять мать в том, что она не заботиться о нем? Именно так поступаем мы по отношению к Богу, когда, игнорируя его заповеди, попадаем в беду, и при этом утверждаем, что он нас не любит, раз допустил несчастье. Но ведь несчастье вызвали мы сами, Бог не хотел его, Бог вместе с нами страдает от нашего непослушания. Об этом говорит пророк Иеремия: «Если, люди Иудеи, вы не послушаете Господа, я спрячусь, и буду плакать, и ваша гордыня будет причиной моего горького плача. Глаза мои слезами переполнятся» (Иер 3,17).

Библия учит, что даже в несчастье Бог не перестает любить нас. Иллюстрируют это события из жизни пророка Осии, которому изменяла жена Гомерь. Бог сказал ему: «У Гомери много любовников, но ты все равно должен любить ее, подобно тому, как Господь любит сынов Израиля, а они все еще продолжают поклоняться другим богам» (ОС 3, 1).

В этих словах содержится упрек и надежда. Упрек, потому что поклонение языческим богам единый живой Бог воспринимает как блуд, как супружескую измену. Речь идет не только о поклонении истуканам. Такому поклонению часто сопутствовали проституция, магия, жертвоприношения и другие практики. Мы можем не задумываться над этим, но часто становимся идолопоклонниками, читая гороскопы, произнося мантры, обращаясь к знахарям, вызывая духов умерших, изменяя тем самым Единственному Богу. Но надежда, содержащаяся в этих словах, говорит о том, что несмотря на все это Бог и так нас любит. Только мы из-за нашей измены не в состоянии пережить Его любовь и даже заметить ее. Но это - наша проблема, а не Бога, который любит нас вечной, заботливой и всепоглощающей любовью.

Размышляя над этими словами, можем задать вопрос: что же такое Бог сделал нам, жителям двадцатого века, чтобы мы могли убедиться, что все это - не пустые слова? Как проявил Бог свою любовь к нам?

Присмотримся к взаимоотношениям между людьми. Чего мы ожидаем от любящего нас человека? Если кто-то много говорит о любви, это еще ничего не значит. Если даже он одаривает нас подарками, которые ему ничего не стоят, это тоже ни о чем не свидетельствует. Лишь тогда, когда любящий в состоянии пожертвовать чем-то для любимого, мы можем верить, что это - настоящая любовь. И чем больше любящий отказывает себе для блага любимого, тем большую любовь проявляет, потому что показывает, насколько любимый для него важнее его самого. Таким образом, думается, что те, кто готов отдать жизнь за других людей, проявляет величайшую любовь. В этом легко убедиться, если честно сосчитать людей, за которых мы в состоянии отдать жизнь. Или людей, которые за нас готовы отдать жизнь. Видимо, не наберется их слишком много, потому что нашу жизнь мы ценим больше всего, и с ней не так легко расстаться. Именно об этом говорит святой Апостол Павел: «Вряд ли кто-то захочет умереть за праведника, хотя у кого-то может оказаться достаточно мужества умереть за благодетеля. Христос же умер ради нас, когда мы еще были грешниками, и этим Бог показал, как велика его любовь к нам»(Рим 5,7-8).

Может кто-то предпочитает верить в Магомета, Кришну, Будду, Ленина или кого-нибудь еще, но я не уверен, в состоянии ли кто-либо из них проявить больше любви, чем Христос. Каждый может писать поучительные труды и изречения, но не каждый может согласиться на смерть ради спасения других людей. Есть, конечно, и исключения из этого правила, встречаются и такие, что идут на смерть, веря, что этим дадут счастье будущим поколениям. Но и среди них не найдется никого, кто доказал бы смысл своей смерти воскресением. Только Иисус, единственный во всей истории человечества, был в состоянии воскреснуть после смерти.

Своей смертью Иисус искупил наши грехи, дав возможность достичь вечной жизни. Можно не верить в это, остаться в своих грехах и претензиях к Богу, что Он не поступает по нашему замыслу. Но разве мы найдем

Кого-либо другого, кто любит нас так, как Христос? Он ожидает нашего ответа на свою любовь. Таким ответом может стать наша вера и любовь к Нему и к другим людям, по Его словам: «Если у вас будет любовь друг к другу, то всякий будет знать, что вы Мои ученики» (Ин 13, 35).

Мирослав Руцкий
    
Дорогой посетитель!
Молодежный католический журнал «Любите друг друга» является дайджестом польского журнала «Miłujcie się», который издается Обществом Христа SChr в г. Познани.
В этом издании Вы, молодой человек, сможете найти ответы на многие интересующие Вас вопросы.
С нетерпением ждем от Вас отзывов и предложений, а также приглашаем Вас к сотрудничеству.
>>> О нас - RUS ENG POL DEU <<<
 
    
ПОИСК

ОБНОВЛЕНИЯ

20.07.2005 - Добавлен новый (шестой) номер. Всего на сайте уже 185 статей.
21.09.2004 - Добавлен новый (пятый) номер.
16.07.2002 - Добавлен новый (четвертый) номер.
13.04.2002 - Добавлен архивный номер, исправлена нумерация, добавлены еще не вышедшие в печать статьи.
20.02.2002 - Добавлены две новые статьи
19.02.2002 - Открылся наш сайт

Наши в байнете

       Любите друг друга 

Rating All.BY