Page loading...

Возраст Плащаницы и радиоуглеродный метод

Сравнительные исследования Плащаницы вне всякого сомнения показали, что это - древняя льняная ткань начала нашей эры, происходящая, вероятнее всего, из мастерских дорогих погребальных полотен из-за Дамаска.

Специалисты по истории волоконных материалов утверждают, что такой тип полотна совместно использовался в Палестине для погребения умерших. Всемирно известный швейцарский криминалист Макс Фрай, исследующий первоначальное местонахождение предметов по наличию на них определенной цветочной пыльцы, нашел на Плащанице пыльцу с растений времен Христа, которые росли только в районе Галилейского озера и Мертвого моря. Вывод очевиден: Плащаница во времена Христа находилась в Палестине.

Важным событием было определение возраста Плащаницы радиоуглеродным методом (методом С14), изобретенным в 1945 - 1955 гг. американским химиком У. Ф. Либби.

Изотоп углерода возникает в атмосфере благодаря космическому излучению, вследствие столкновение нейтронов углерода с атомами азота и является радиоактивным. Его количество очень мало. На 1000 млр. С 12приходиться один элемент С14. Поскольку он является излучателем, то из-за этого происходит его распад. Пока человек, растение или животное живут, число С14 постоянно. Лишь после смерти начинается распад. Либби подсчитал, что через 5568 лет количество изотопа уменьшается наполовину. Современные лаборатории фиксируют отрезки времени от 7200 до 4700 лет. Сверх того, существует трудность в точном подсчете единиц изотопа С14. Счет усложняют десятки тысяч других атомных расщеплений. Достоверность этого метода обуславливается атмосферным происхождением углерода, присутствующего в живых организмах. Если в исследуемой пробе будет находиться углерод, не связанный с возрастом растения, то результат окажется недостоверным, ибо углерод значительно омолаживает исследуемую пробу. Таким образом лаборатория в Таксон, участвовавшая в датировке Плащаницы, отнесла рог викингов(VIII - IX вв.) к 2006 г. после Р.Х.

Таким же образом на тысячу лет ошиблась лаборатория в Цюрихе, исследуя льняную египетскую ткань третьего тысячелетия до Р.Х. Итак, радиоуглеродный метод не может считаться непогрешимым, ибо нельзя быть уверенным в том. Что были удалены все загрязнения. Загрязнения могут быть не обнаружены, их также бывает невозможно удалить никаким реактивом. Нужно помнить, что полотно Плащаницы было сильно загрязнено во время пожара в Шамбери в 1532 году. Ткань подверглась воздействию такой высокой температуры, что серебряное покрытие реликвария расплавилось. Плащаница уцелела от полного обугливания благодаря недостатку кислорода в закрытом ковчежце. Без сомнения тогда произошла замена изотопов и внедрился углерод, выделение и характеристика которого невозможны.

21 апреля 1988 года от Плащаницы была взята проба для исследования радиоуглеродным методом. Был отрезан маленький кусочек полотна из нижней правой стороны передней части Плащаницы. Это место более всего подверглось загрязнениям, оно находится как раз вблизи двух обгоревших полос, идущих по ткани полотна где происходила починка.

Пробы, как выяснилось позже, попали в руки «карбонистов» - людей, не брезговавших в своих целях шантажом и уловками. Вопреки первоначальной договоренности о проведении химического анализа нитей ткани, они отказались это сделать, чтобы не допустить какой-либо противоречивости в истолковании результатов.

Анализ производился в трех лабораториях: в Таксоне (США), в Цюрихе, в Оксфорде. Он проходил так, что важность поставленной перед лабораторией задачи не бралась в расчет. Собственно, обошлось без каких-либо обязательств и установлений. Ни один химик не обязан был подтверждать, что кусочки ткани Плащаницы были надлежащим образом очищены. Никто не мог (и до сего дня не может) утверждать, в каком точно состоянии были волокна проб. От этого ведь зависела достоверная датировка! Кроме того, многие факты утечки информации в прессу призваны были дискредитировать Плащаницу и представить ее в качестве средневековой подделки задолго до официального объявления итогов 13 октября 1988 года. На пресс - конференции 14 октября карбонисты заявили, что итоги исследований радиоуглеродным методом непогрешимы и что ни один ученый, достойный этого звания, не может считать Плащаницу подлинной. Это заключение, рассчитанное на дезинформацию общественного мнения, было с возмущением встречено специалистами других сфер науки, ибо ни один настоящий ученый не взялся бы за датировку такого специфического материала, отстранив других специалистов. Также ни один уважающий себя ученый не объявлял бы итогов своих исследований единственно верными, пренебрегая работой коллег, в достоверности результатов ранее никто не сомневался.

Существует единодушное мнение ученых, что пренебрежение производивших тест на углерод С14 археологическими и историческими данными, а также способ проведения исследований привели к тому, что его результаты не являются вполне научными. Весьма красноречивы письма опубликованные итальянском ежедневнике «Avvenire». Вот некоторые из высказываний:

  • Может ли радиоуглеродный метод объяснить мне , как в Средневековье появилось изображение на Плащанице?
  • Пусть наука объяснит теперь противоречия одного радиоуглеродного метода всем остальным.
  • Почему ученые подвергли Плащаницу этой пробе, когда было известно, что метод не является непогрешимым?
  • Среди ученных также есть люди, движимые верой не столько в Бога, сколько в себя. И тогда они не считаются ни с чем.

На международном симпозиуме, посвященном Плащанице, который состоялся в Париже 7-8 сентября 1989 года, способ проведения теста на С14 был подвергнут острой критике. Прежде всего, опыты не были полностью запротоколированы, что свидетельствует о невежестве либо злом умысле. Ученых интересовали, в первую очередь, так называемые первоначальные датировки и точные результаты анализов, которые помогли бы многое прояснить. Ведь, опираясь на них, производились дальнейшие измерения. Документация была безвозвратно уничтожена либо упрятана в ящики столов лабораторий так, что контроль окончательного результата оказался невозможным. Спасая свой «авторитет» в ряду других, мировой славы ученных, Тите, глава группы «карбонистов» , исследовавших Плащаницу, заявил: «Лично я не утверждаю, что результат датировки Туринской Плащаницы радиоуглеродным методом показывает, что Плащаница является подделкой».

В 1993году российский ученый Дмитрий Кузнецов, лауреат Ленинской премии, изобрел новый метод датировки, который и применил с целью проверки достоверности итогов исследования Плащаницы. В лаборатории он создал условия, приближенные к тем, которые были во время пожара в Шамбери в 1532 году. Оказалось, что при такой температуре в полотне происходит увеличение содержания С14. Из-за этого полотно становится как бы моложе на 12 столетий. Итог исследований 1988 года полностью поставлен под сомнение.

Современная наука бесспорно установила следующие факты относительно отпечатка тела Распятого Человека на Туринской Плащанице:

  1. В Плащанице находился окровавленный труп мужчины ростом около 180см, весом 65кг, имевшего бороду и длинные волосы. На ткани обнаружены следы настоящей человеческой крови группы АВ.
  2. Отпечаток тела спереди и сзади является негативным (как на фотопленке) и трехмерным.
  3. Человек был избит римскими бичами, увенчан тернием, нес на место распятия поперечную перекладину креста, к которой были привязаны его руки. Был распят, прибит к кресту гвоздями, а казнь следовательно была произведена римлянами. Вместе с тем, погребение было произведено согласно еврейскому обычаю. Описание этих событий в Евангелиях полностью совпадают с фактами, установленными по отпечатку на Плащанице.
  4. Тело в Плащанице находилось до 36 часов, не оставило никаких следов разложения. Нет и никаких следов отдирания полотна от еще свежих сгустков крови не теле.
  5. Отпечаток всего тела на полотне появился в результате сильного излучения изнутри, ставшего причиной химических изменений в целлюлозе льняной ткани. Это излучение, энергия которого на протяжении 1/1000доли секунды произвела трехмерный фотографический негатив всего тела, остается загадкой для ученых.
Здесь только вера способна убедить в том, что это произошло в момент Воскресения.

Это необычайная реликвия - молчаливый свидетель смерти и воскресения Христа - призывает каждого человека к обращению, к принятию радостной правды того, что Иисус, Умерший и Воскресший, придает смысл человеческой жизни, страданию и смерти. Воскресший Иисус живет и действует в Церкви. В таинствах Покаяния и Евхаристии Он дарует нам свою всесильную любовь, которая освобождает нас от рабства греха и смерти и ведет в жизнь вечную. Иисус ожидает только твоего согласия на принятие дара Его любви.

Подготовила Станислава Домбэк.

    
Дорогой посетитель!
Молодежный католический журнал «Любите друг друга» является дайджестом польского журнала «Miłujcie się», который издается Обществом Христа SChr в г. Познани.
В этом издании Вы, молодой человек, сможете найти ответы на многие интересующие Вас вопросы.
С нетерпением ждем от Вас отзывов и предложений, а также приглашаем Вас к сотрудничеству.
>>> О нас - RUS ENG POL DEU <<<
 
    
ПОИСК

ОБНОВЛЕНИЯ

20.07.2005 - Добавлен новый (шестой) номер. Всего на сайте уже 185 статей.
21.09.2004 - Добавлен новый (пятый) номер.
16.07.2002 - Добавлен новый (четвертый) номер.
13.04.2002 - Добавлен архивный номер, исправлена нумерация, добавлены еще не вышедшие в печать статьи.
20.02.2002 - Добавлены две новые статьи
19.02.2002 - Открылся наш сайт

Наши в байнете

       Любите друг друга 

Rating All.BY