Page loading...

Археология подтверждает аутентичность Библии

Место захоронения имело для евреев особое значение. Плодом веры в воскрешение тела стало возникновение обычаев, связанных с захоронением умерших. Для нас, современных людей, археологические исследования древних еврейских кладбищ являются важным дополнением к информации, содержащейся в Библии.

Надгробные плиты, например, являются одним из внебиблейских свидетельств существования Озии, царя Иудеи, родственника пророка Исайи. Тем более интересны захоронения первого столетия христианства, поскольку в них находятся тела тех людей, которые могли лично знать Господа Иисуса.

Необычайно интересны и укрепляют нашу веру сообщения об открытии могильников в Вифании — местности, лежащей неподалеку от Иерусалима, упоминание о которой неоднократно встречаем на страницах Евангелия. Здесь Иисус останавливался во время своего паломничества в Иерусалим, здесь ночевал в период Страстной недели (Мф 21, 17). В этой местности у Него были друзья, которые сыграли важную роль в привлечении сторонников «нового учения». Смерть Лазаря и его воскрешение, свидетелями которых было множество евреев, вызвали, с одной стороны, волну обращений, с другой — волну ненависти. Именно тогда Высокий Совет принял решение убить Иисуса, а вместе с Ним и Лазаря. Как сложились в дальнейшем судьбы жителей Вифании? Каким было их исповедание веры? Библейское повествование ничего не говорит об этом, в то время как археология дополняет его и показывает нам завершение истории жизни семьи, подружившейся с Господом во время Его пребывания на земле.

В могильниках недалеко от Вифании французский ученый Шарль Кларемон-Гано обнаружил имена Лазаря, Марты и Марии, а также символы креста. В тех же катакомбах находится саркофаг с надписью «Симон, священник», рядом с которым найден сделанный из слоновой кости плод граната с надписью: «Святое [для] священника, [принадлежит] храму Ягве». Можно предположить, что это было украшение облачения священника, именно этого Симона. Символ креста на его надгробии однозначно указывает на то, что св. Лука не преувеличивал, говоря о значительном количестве священников, принявших веру в Иисуса (Деян 6, 7).

Удивительное открытие сделал итальянский археолог П. Б. Багатти, который исследовал захоронения середины первого столетия н. э., находящиеся в Назарете. «Из Назарета может ли быть что-нибудь доброе?» — спрашивал фарисей Нафанаил (Ин 1, 46). «Пойди и посмотри», — получил он ответ, после чего фарисей лично убедился, что Иисус является долгожданным Мессией. Согласно некоторым данным, в родном городке Христа проживало лишь чуть более 25 родов, которые, как повествуют евангелисты, не могли признать Иисуса пророком, поскольку знали Его с детства. Тем не менее, после событий Пасхальной Ночи в убеждениях родственников и знакомых Господа должны были произойти изменения. Исследованные Багатти могильники, находящиеся неподалеку от современной церкви Благовещения Господня, содержат надгробные надписи на древнееврейском языке, в которых выражается вера в Иисуса Мессию. На стенах пещеры изображены разные символы, между ними — символы креста. «Символы эти аналогичны тем, которые мы находим в катакомбах Иерусалима и которые,

как известно, принадлежали христианской общине», — утверждает археолог. Это означает, что вскоре после смерти и Воскресения Господа Иисуса в Его родном городке существовала и развивалась христианская община. Библия ничего не говорит о Церкви в этой местности. При этом складывается впечатление, что недоверие местных жителей продолжало существовать. Археология, в свою очередь, доказывает, что благодать веры получили не только близкие Иисуса, но и соседи, а также дальние родственники.

Иерусалимская Церковь состояла почти исключительно из христиан еврейского происхождения. Нет ничего удивительного в том, что самое большое христианское кладбище первого столетия находится на Елеонской Горе, где в соответствии со всеобщим убеждением должен был появиться Мессия в Последний день. Вера среди христиан в значимость этого места усиливалась тем, что в день Вознесения ангел сообщил апостолам, вглядывавшимся в небо: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян 1, 10-12). Надежда на воскрешение — основа христианской веры — была причиной того, что на одном из камней у входа в катакомбы начертан крест как символ страстей Господних. На самих саркофагах находятся посвящения, содержащие имена Иисуса (часто Иисуса сына Иосифа), а также Симона Бар-Ионы (ср. Ин 21, 15). Археологи поражены большим количеством подобных посвящений в соединении с символами креста. Профессор Э. Л. Сукеник считает, что часть надгробных надписей, в которых Иисус назван Искупителем и Господом, возникла раньше, чем были составлены Евангелия. Поэтому эти надписи представляют собою самое раннее письменное исповедание христианской веры.

Особого внимания заслуживают гробницы, принадлежавшие семье Варсавы, о которой мы узнаем на страницах Деяний Апостолов, — она принадлежала к числу последователей Христа. Святой Лука называет Иосифа (Иуста) Варсаву, который с самого начала ходил с Иисусом и был одним из Его учеников (Деян 1, 21-23), а также Иуду Варсаву, который занимал высокое положение в Иерусалиме (Деян 15, 22). На части надмогильных плит членов этой семьи можно обнаружить символы креста. Например, саркофаг некоего Симона Варсавы имеет символы креста, выбитые с четырех сторон. Ученые предполагают, что символы креста отсутствуют на гробницах тех лиц, которые не присоединились к возникшей Церкви.

Какое значение для современных последователей Иисуса могут иметь эти открытия? Во-первых, они подтверждают точность евангельских описаний, касающихся отдельных личностей и событий. Во-вторых, надписи и символы креста на надгробиях являются самым ранним задокументированным исповеданием веры. В-третьих, они доказывают существование в Израиле в первой половине первого столетия многочисленной Церкви, которая существовала наряду с иными формами религиозности евреев. В-четвертых, они подтверждают преемственность веры в воскресение и ее значение для первых христиан.

После подавления римлянами восстания Бар Кохбы и введения для евреев запрета на вход в Иерусалим христиане еврейского происхождения уже не могли проживать в Святом Городе, и кладбище на Елеонской Горе стало недоступно для них. Можно предположить, что именно в этот период многие из них стали стремиться к тому, чтобы быть похороненными в Риме, рядом с Симоном-Петром и Савлом, называемым Павлом. Это было следствием неслабеющей веры евреев в то, что мужи Божии станут предводителями народа в день воскрешения и поведут своих верных на встречу с Господом...

Мирослав Руцкий

    
Дорогой посетитель!
Молодежный католический журнал «Любите друг друга» является дайджестом польского журнала «Miłujcie się», который издается Обществом Христа SChr в г. Познани.
В этом издании Вы, молодой человек, сможете найти ответы на многие интересующие Вас вопросы.
С нетерпением ждем от Вас отзывов и предложений, а также приглашаем Вас к сотрудничеству.
>>> О нас - RUS ENG POL DEU <<<
 
    
ПОИСК

ОБНОВЛЕНИЯ

20.07.2005 - Добавлен новый (шестой) номер. Всего на сайте уже 185 статей.
21.09.2004 - Добавлен новый (пятый) номер.
16.07.2002 - Добавлен новый (четвертый) номер.
13.04.2002 - Добавлен архивный номер, исправлена нумерация, добавлены еще не вышедшие в печать статьи.
20.02.2002 - Добавлены две новые статьи
19.02.2002 - Открылся наш сайт

Наши в байнете



Камень с символом креста, найденный у входа в катакомбы, где находятся захоронения с первого столетия н. э.


Древний надгробный камень с надписью: «Здесь покоятся кости Озии, царя Иудеи. Не открывать»


Сделанный из слоновой кости плод граната, датируемый временами царя Соломона, предположительно украшение одеяния священника

Посвящение с именем Иешуа (Иисуса) на одном из саркофагов. На другом саркофаге оно появляется вместе с именем «J’HO», т. е. Ягве, что можно считать самым древним задокументированным исповеданием веры в божественность Иисуса

Еврейские могильники в долине Кедрона

Вход в ossarium — место упокоения первых христиан в Иерусалиме

       Любите друг друга 

Rating All.BY