Page loading...

Последняя надежда

Я родилась в католической семье и была крещена. Но у нас дома вера ограничивалась традиционной облаткой на Рождество и освящением яиц на Пасху.

Когда мне было восемь лет, из-за болезни мамы меня отдали на воспитание бабушке. Бабушка была женщиной трудолюбивой и отзывчивой, но вследствие какой-то душевной травмы в юности разочаровавшейся в Церкви. Она не посещала Святой Мессы (так как это якобы «пустая трата времени») и не впускала в дом священника, когда тот «ходил на колядки». Мое религиозное образование завершилось вместе с принятием Первого Причастия. С той поры я принимала участие в Святой Мессе и ходила в церковь настолько регулярно, насколько мне, как маленькому ребенку, подсказывало сердце. Не знаю почему, но я чувствовала желание встречаться с Богом. Думаю, что, лишенная родительской любви и опеки, я уже тогда искала в Боге утешения. Как жаль, что не встретился в то время на моем пути человек, который привел бы меня к Христу! Но пути Господни неисповедимы!

Потом моя жизнь без Бога потекла трагически: постоянные недоразумения в семье, в конце концов, уход из дома, брак с психически неуравновешенным человеком, несколько выкидышей, а в финале — развод. Я была в отчаянии. То, что считалось высшими ценностями в моем окружении — деньги, хорошая работа, машина, — вовсе не прельщало меня. Я не находила в этом счастья. Даже новый партнер и очередной гражданский брак не радовали меня. Где-то в глубине души я тосковала по тому чистому сердцу, какое было у меня в юности, по истинной любви и настоящей семье. Казалось, все, что я имею, — это какой-то суррогат настоящего, но я не могла понять, в чем моя ошибка. Депрессивное состояние значительно усилилось после очередного выкидыша. Мной овладело беспредельное отчаяние, появились навязчивые мысли о самоубийстве. И вот, когда я была в таком состоянии, свекор предложил мне совершить паломничество в Лихень. Позже была Ченстохова, Святая Липка...

Во время одного из таких паломничеств кто-то вручил мне иконку Иисуса Милосердного и посоветовал молиться каждый день в 15.00 словами Венчика к Божию Милосердию. Я ухватилась за эту молитву, как утопающий хватается за соломинку: отговаривала ее в машине, на улице, на работе. Однажды, молясь дома перед иконой Иисуса Милосердного, я ощутила необычайное тепло во всем теле и огромную любовь, потоками вливающуюся в мое сердце. Впервые я почувствовала, что Бог меня любит, что Он рядом. Я не могла удержаться от слез. А когда поднялась с колен, была уже совершенно другим человеком. Я поняла, что Бог хочет перемены во мне и со всей силой ощутила, что живу во грехе, хотя тогда еще слабо понимала, что это значит, и решила после многих лет приступить к исповеди. Я боялась, но все же преодолела страх. Исповедник не мог отпустить мне грехов, так как я жила в браке, не освященном таинством, но это вовсе не оттолкнуло меня. Придя домой, я сказала «мужу», что хочу жить в целомудрии, чтобы мы имели возможность приступать к церковным таинствам. Подумав, он согласился. Это был трудный шаг, ведь нам тогда было чуть больше тридцати лет. Вскоре после этого мы попали на духовные упражнения к отцам миссионерам Божия слова, где исповедались за всю свою жизнь, и после большого перерыва приняли Святое Причастие. Знакомые говорили нам, что это неразумно, что мы должны расстаться или жить, как и прежде, но для нас это было уже невозможно. Иисус помогал нам неторопливо, но эффективно. На реколлекциях мы узнали, что если наши прежние законные супруги были психически нездоровыми, то мы можем добиваться через церковный суд признания недействительными тех браков. Мы подали документы и стали ждать.

По правде говоря, с тех пор, как мы стали жить в целомудрии, все в нашей жизни начало меняться. И хотя родственники и знакомые не раз говорили, что я глупая, что муж меня бросит и найдет себе другую женщину, что мы еще молоды — я предпочла быть одна с Иисусом, нежели с мужчиной, но без Него. Впрочем, мой партнер был очень снисходителен и вовсе не думал меня бросать. Наша любовь, благодаря жизни, освященной таинствами, расцвела вновь. Господь Иисус учил нас ценить в повседневной жизни доброжелательность, тепло, нежность, доброту. Наши чувства стали гораздо глубже. Спустя два года мы — сначала я, а потом и мой муж — вступили в общину Обновления в Духе Святом. Каждый Новый год мы встречали не на новогодней вечеринке, но на Святой Мессе у стоп Матери Божией на Ясной Гуре. Каждый день мы молились словами Венчика к Божию Милосердию, прося Господа о том, чтобы мы смогли приступить к таинству брака. Великие дела совершил в нашей жизни Господь, и мы знали, что даже если наш законный супружеский союз не будет возможен, мы останемся верны Иисусу. Супружеская жизнь в целомудрии, несмотря на период трудностей и самоотречения, стала для нас огромным даром и радостью. Мы поняли, каким большим грехом является блуд, и всей своей жизнью желали загладить перед Богом нашу неверность. После почти четырех лет целомудренной жизни мы получили подтверждение о недействительности первого брака. 25 декабря 2000 года, в двухтысячный юбилей рождения Иисуса, в 15.00, в час милосердия, мы заключили супружеский союз, освященный Католической Церковью.

Слава Тебе, Господи! «Сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его!» (ср. Лк 1, 49).

Здесь я хочу заверить всех тех, кто живет в браке, не освященном Церковью, что они тоже могут принять решение жить в целомудрии и с доверием отдать себя Иисусу Милосердному, а Он их поведет. Современный мир внушает нам на каждом шагу, что невозможно жить без секса, а истина состоит в том, что секс не должен управлять нами. Любовь — это не только секс. Сексуальные отношения супругов могут быть красивым дополнением любви, но всего лишь дополнением. Кроме того, какие из нас супруги, если Иисус не соединил нас в таинстве брака? Мы — только пара грешников, сожительствующих без брака, даже если мир именует браком документ, заверенный в загсе. Только Иисус может быть гарантией истинной любви и настоящей семьи. Доверимся Ему, и Он изменит нашу жизнь. Доверимся Иисусу даже тогда, когда нет надежды, — пусть Он будет нашей Надеждой. Иисус, уповаю на Тебя ! Верю, что Ты охватишь своим милосердием все семьи, живущие без церковных таинств, но которые, прочитав это свидетельство, захотят посмотреть правде в глаза и порвать со своей прежней жизнью, чтобы пойти за Тобой. Окружи их своей Отцовской любовью и дай познать, что даже если будут грехи их, как багряное, — как снег убелишь (ср. Ис 1, 18), когда приблизятся к источнику милосердия Твоего.

Светлана

    
Дорогой посетитель!
Молодежный католический журнал «Любите друг друга» является дайджестом польского журнала «Miłujcie się», который издается Обществом Христа SChr в г. Познани.
В этом издании Вы, молодой человек, сможете найти ответы на многие интересующие Вас вопросы.
С нетерпением ждем от Вас отзывов и предложений, а также приглашаем Вас к сотрудничеству.
>>> О нас - RUS ENG POL DEU <<<
 
    
ПОИСК

ОБНОВЛЕНИЯ

20.07.2005 - Добавлен новый (шестой) номер. Всего на сайте уже 185 статей.
21.09.2004 - Добавлен новый (пятый) номер.
16.07.2002 - Добавлен новый (четвертый) номер.
13.04.2002 - Добавлен архивный номер, исправлена нумерация, добавлены еще не вышедшие в печать статьи.
20.02.2002 - Добавлены две новые статьи
19.02.2002 - Открылся наш сайт

Наши в байнете

       Любите друг друга 

Rating All.BY