Page loading...

Пути выхода из семейного кризиса

Иоанн Павел I, очаровавший мир своей улыбкой, процитировал однажды одного римского писателя: «Вы видите, я очень толст, а моя жена ещё толще, и тем не менее, когда между нами взаимопонимание, нам хватает одной постели, но когда мы ссоримся, нам кажется, что целый дом слишком мал».

Это известно, пожалуй, почти всем супружеским парам. Даже если не верно утверждение, что во всех благополучных семьях происходят ссоры и что каждый брак должен пережить кризис — иначе возникает подозрение, что брак не совсем нормальный, — тем не менее в этом что-то есть: даже самой большой любви приходится бороться с собственной гордыней, суетностью и желанием властвовать. И иногда эти искушения приводят к ссорам и кризису. Свой вклад вносят также особенности характера и внешние обстоятельства.

Что делать?

Ответ на этот вопрос многоплановый.

Христиане прежде всего должны молиться и приносить свои беды к Богу, своему главному «свидетелю брака». При этом они должны заново уяснить себе смысл брака и его нерасторжимость.

Отсюда органически вытекает внутренняя готовность «выговориться» перед Богом на исповеди. Они прежде всего думают не о прегрешениях других людей, а о своих собственных и раскаиваются в них, моля Бога о даровании им прощения. Ибо они знают о грехах, которые отравляют любовь и которые не поддаются ни советам, ни психотерапии.

Подготовившись таким образом, они должны сделать следующие шаги, которые приведут к цели. И вот здесь уже может оказаться полезным и совет постороннего человека или консультация специалиста, включая психологическую помощь.

Разумеется, христианин будет стараться избегать мысли, будто бы существует лишь простая альтернатива: либо решение проблемы, либо развод. Во многих случаях необходимо принять, по крайней мере на некоторое время, крест не вполне счастливого брака. Часто именно такое терпение становится тем, что ведёт к святости.

Поучительный пример

Поучительней многих теоретических размышлений может быть следующая реальная история.

В семейной жизни одного человека произошёл кризис, и виной этому было его апостольское рвение. Это случилось так: пережив обращение к Богу, этот человек решил отдать все свои силы служению для Царства Божьего. Насколько позволяла его служебная деятельность, он претворил своё решение в жизнь. Он взял на себя многочисленные обязанности и поэтому редко бывал дома. Хотя его и огорчало, что жена не проявляет к его занятиям особого интереса, однако это не казалось странным, поскольку она была протестанткой и ей, о чём он очень сожалел, не было дано такой же благодати. Некоторое время всё шло хорошо (по крайней мере, он так думал), но в действительности он всё больше и больше отдалялся от жены, и в их семейной жизни наступил опасный кризис.

В это время он встретил одного священника, который произвёл на него большое впечатление. Он решил довериться духовному руководству этого человека. На вопрос о том, готов ли он в рамках их отношений также к послушанию, он с готовностью ответил утвердительно. Но уже от первого духовного наставления у него подступил комок к горлу, ибо, к его большому смущению, новый духовный наставник прежде всего сказал: «Не делайте ничего без согласия вашей жены!».

Мужчине как обухом по голове ударило: он хотел трудиться для Бога и Его Церкви, а теперь ему мешает в этом именно церковный человек! Он ожидал поощрения, а не противодействия! Но он обещал подчиняться и поэтому ответил: «Хорошо, я буду поступать так».

Итак, перед тем, как пойти на следующую деловую встречу, он спросил жену, согласна ли она (прозвучало это немного подавленно, потому что он уже предполагал, каким будет ответ). И, действительно, жена коротко и ясно сказала «нет».

Это «нет» повторялось несколько раз до того дня, когда жена задала ему встречный вопрос: «А, собственно говоря, что ты там делаешь?» Завязался разговор о смысле его деятельности.

Шло время, жена иногда отвечала «нет», но всё чаще — «да», и постепенно стремления мужа стали их общими стремлениями. Незаметно семейный кризис благополучно разрешился. Спустя несколько лет его жена даже приняла католичество.

Сейчас они — счастливая супружеская пара. Но что бы было, если бы эта проблема не нашла своего разрешения? Возможно, многие пожмут плечами и скажут: «Они просто не подходили друг другу!». Однако на самом деле они раньше не стремились по-супружески разделить не только ложе, но и смысл жизни, не стремились по-супружески прислушиваться к призыву Бога, по-супружески совместно делать то, в чём возникает необходимость. Как только они снова начали жить по-супружески, их брак был спасён, благодарение Богу и Его мудрому служителю!

Каждая семья и каждый семейный кризис индивидуальны, но тем не менее, сущность брака, а также типичные элементы кризиса неизменны. Это же касается и разрешения кризиса: молитва, исповедь, беседа, консультации, изменение внешних обстоятельств жизни...

Андреас Лаун
(Из книги «Любовь в современном мире»).

    
Дорогой посетитель!
Молодежный католический журнал «Любите друг друга» является дайджестом польского журнала «Miłujcie się», который издается Обществом Христа SChr в г. Познани.
В этом издании Вы, молодой человек, сможете найти ответы на многие интересующие Вас вопросы.
С нетерпением ждем от Вас отзывов и предложений, а также приглашаем Вас к сотрудничеству.
>>> О нас - RUS ENG POL DEU <<<
 
СОДЕРЖАНИЕ
    
ПОИСК

ОБНОВЛЕНИЯ

20.07.2005 - Добавлен новый (шестой) номер. Всего на сайте уже 185 статей.
21.09.2004 - Добавлен новый (пятый) номер.
16.07.2002 - Добавлен новый (четвертый) номер.
13.04.2002 - Добавлен архивный номер, исправлена нумерация, добавлены еще не вышедшие в печать статьи.
20.02.2002 - Добавлены две новые статьи
19.02.2002 - Открылся наш сайт

Наши в байнете

       Любите друг друга 

Rating All.BY