Page loading...

О ценности жизни и смерти

Без радикальных и безотлагательных мер Европа, понимаемая как культурно-духовное наследие, или иначе — как народ, населяющий европейский континент и являющийся носителем этого культурно-духовного наследия, обречена на неминуемую гибель, причём произойдёт это при жизни одного-двух поколений.

В Апостольском обращении Ecclesia in Europa Иоанн Павел ІІ призывает европейцев ко всеобщей мобилизации сил, «чтобы претворить в жизнь великую стратегию защиты жизни». Святейший Отец пишет: «Будущее европейской цивилизации зависит от решительной защиты и пропагандирования ценности жизни — ядра её культурного наследия».

Святейший Отец (впрочем, уже не первый раз) говорит о великой стратегии защиты жизни, призывает нас взять на себя эту миссию, от успешности которой зависит будущее Европы. Особое внимание к пропагандированию жизни должно помочь европейцам в осознании того, что происходит девальвация её ценности, и что это влечёт за собой нежелание давать жизнь, а в перспективе ведёт к вымиранию европейских народов.

Почему в Европе необходимо пропагандировать жизнь?

Почему Святейший Отец такой упор делает на пропаганду жизни? Ответить на этот вопрос не так уж сложно. Средняя европейская семья не желает брать на себя труд, связанный с рождением и воспитанием потомства, наиболее ощутимым результатом чего является тот факт, что Европа вымирает. Без пропагандирования жизни тема будущего Европы может стать темой чисто теоретической, а в перспективе, ввиду недостатка «европейцев будущего», и вовсе беспредметной.

Приведу несколько фактов: коэффициент рождаемости, т. е. количество детей, которые приходятся на среднестатистическую европейку, способную родить, составляет на сегодняшний день 1,5. Самый низкий коэффициент в Испании и в Италии (1,1), самый высокий — в Ирландии (1,8). Для того, чтобы общество воспроизводилось, иными словами, не вымирало, этот коэффициент должен быть выше 2,1.

Как следует из долгосрочных прогнозов, опубликованных Организацией Объединённых Наций, если удержится такой низкий процент рождаемости, то в течение 50 лет число европейцев снизится до 3/4 от сегодняшнего количества, за 100 лет — до половины, а через 200 лет останется лишь 1/4 от численности сегодняшнего населения Европы и, таким образом, европейцы будут составлять незначительное меньшинство в мире. Ещё мрачнее выглядят прогнозы относительно стран с самым низким коэффициентом рождаемости: к 2300 г. численность населения этих стран упадёт до уровня нескольких процентов по сравнению с сегодняшним количеством жителей. Например, численность населения Германии может уменьшиться до числа жителей в сегодняшнем Берлине (!).

Другим, быть может, ещё более ощутимым следствием низкой рождаемости является стремительное старение общества со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Старение общества связано с колебаниями его возрастной структуры. Так, например, в Польше на сегодняшний день проживает 38,2 млн людей, из которых 28% составляют дети и молодёжь до 18 лет, а 14% — люди пенсионного возраста. Возрастная медиана составляет на настоящий момент около 36 лет (среднемировая — 26 лет). Через 25 лет, согласно прогнозам поляков будет 35,7 млн, из них дети и молодёжь составят лишь 16%, а люди пенсионного возраста почти 27% (!).

Старение обществ в конце концов, приведет к экономическому регрессу из-за необходимости введения высоких налогов на содержание пожилых людей и к глубокому общественно-экономическому кризису. Всё это ожидает Европу в ближайшем будущем. Единственным выходом является привлечение рабочей силы из-за границы, что, в результате, может привести к тому, что европейцы в Европе останутся в меньшинстве.

Каковы причины того, что Европа вымирает?

Размышляя над причинами глубокого кризиса, который грозит гибелью всему тому, что мы вкладываем в понятие Европа, нетрудно заметить, что такой причиной является повсеместное согласие на нарушение естественных прав человека и семьи, в том числе и основополагающего права на жизнь. Европейцы не хотят рожать детей, семья и ребёнок как ценности отошли на дальний план. Это свидетельствует о том, что многие общества отошли от тех ценностей, на которых выросла «духовная Европа».

Антисемейная политика государств Евросоюза и антисемейные настроения Евросоюза в целом ослабляют и разрушают семью — то единственное, что может давать жизнь. К действиям, непосредственно причиняющим вред семье, можно отнести:

  • всё более эффективные попытки лишить семью её исключительного права на воспроизведение потомства;
  • распространение и пропагандирование контрацептивных и абортивных средств, а также стерилизации;
  • навязывание идеологии «свободного выбора», которая называет аборт, т. е. убийство собственного ребёнка, «правом человека» и в связи с этим возлагает на государство обязанность обеспечить доступность абортов;
  • ослабление института брака и семьи и присвоения прав, принадлежащих семье, внебрачным союзам (гражданским бракам) и союзам лиц одного пола, а также поддержка одиноких матерей через систему льгот и пособий;
  • пропагандирование «свободного» стиля жизни среди детей и молодёжи с помощью программ сексуального образования в школах, через средства массовой информации, зачастую под видом борьбы со СПИДом.

О результатах этой антисемейной политики красноречиво свидетельствуют статистические данные:

  • в странах Евросоюза делается свыше миллиона хирургических абортов ежегодно, причём эта цифра не включает так называемых «химических абортов», которые являются следствием всё более широкого использования абортивных пилюль;
  • с каждым годом растёт число разводов и внебрачных связей: на сегодняшний день во всём Евросоюзе на 1000 заключённых браков приходится 300 разводов;
  • 25% детей, живущих в ЕС, воспитываются вне семьи (одним из родителей или в неофициальных союзах); ещё 15 лет назад этот показатель составлял 10%. Отдельно взятые страны сильно отличаются в этом отношении: например, в Швеции количество детей из разбитых семей составляет 55%, во Франции — 43%, в Италии — 9%, а в Греции — лишь 4%;
  • более 2/3 (70%) женщин в Европе пользуются контрацептивными средствами либо абортивными препаратами.

Отсекая себя от веры, разрушая семью и вводя чрезмерные налоги на труд, Европа, фактически, уничтожает источники своего благополучия и в перспективе обрекает себя на поражение.

В этом контексте стоит ещё раз процитировать Апостольское обращение Ecclesia in Europa. Святейший Отец призывает отдельные государства и Евросоюз в целом проводить дальновидную политику, пропагандирующую конкретные условия проживания, труда и социальных услуг, которые благоприятствовали бы созданию семьи и положительному ответу на призвание к материнству и отцовству, а кроме того обеспечивали бы сегодняшней Европе наиболее ценный потенциал — европейцев будущего.

Как пропагандировать жизнь в Европе?

1. На европейском уровне — посредством избрания в Европейский Парламент своих политиков, декларирующих ценность жизни и семьи, и через сотрудничество с внеправительственными организациями, выступающими в защиту семьи. В сферу их деятельности должно входить:

  • требование признать право на жизнь для всех европейцев, независимо от возраста, состояния здоровья, социального статуса — с момента зачатия до естественной смерти;
  • решительное сопротивление экспериментам с использованием человеческих эмбрионов, в том числе практике умерщвления человеческих эмбрионов с целью получения так называемых материнских клеток;
  • борьба за прекращение финансирования за счёт взносов государств, входящих в ЕС, программ контроля народонаселения (таких, как пропагандирование абортов, контрацепции, стерилизации) в странах третьего мира;
  • стремление к радикальным изменениям социально­экономической политики ЕС в направлении укрепления роли семьи как субъекта общественной политики государства. Это должно быть связано с изменением системы налогов, чтобы усилия семей, воспитывающих и содержащих детей, отмечались и оценивались надлежащим образом.

2. На уровне стран и отдельных регионов:

  • необходимы усилия в пользу принятия законов и общественных акций, которые содействуют благу семьи;
  • сопротивление всяческим действиям, направленным против жизни и семьи;
  • пропагандирование семейной жизни в своём окружении, в том числе и посредством популяризации ценности и красоты материнства и отцовства, семейной жизни;
  • организация помощи нуждающимся семьям.

Предлагаемая стратегия защиты жизни имеет шансы на успех при условии подлинной заинтересованности и участия в этих действиях широких слоёв населения и всех людей доброй воли. Эта задача не из лёгких, а на достижение даже некоторых из вышеназванных целей может потребоваться много времени. Однако, если мы хотим, чтобы Европа не погибла, другой альтернативы нет.

Павел Восицкий,
председатель польской Федерации
Движений Защиты жизни.

    
Дорогой посетитель!
Молодежный католический журнал «Любите друг друга» является дайджестом польского журнала «Miłujcie się», который издается Обществом Христа SChr в г. Познани.
В этом издании Вы, молодой человек, сможете найти ответы на многие интересующие Вас вопросы.
С нетерпением ждем от Вас отзывов и предложений, а также приглашаем Вас к сотрудничеству.
>>> О нас - RUS ENG POL DEU <<<
 
СОДЕРЖАНИЕ
    
ПОИСК

ОБНОВЛЕНИЯ

20.07.2005 - Добавлен новый (шестой) номер. Всего на сайте уже 185 статей.
21.09.2004 - Добавлен новый (пятый) номер.
16.07.2002 - Добавлен новый (четвертый) номер.
13.04.2002 - Добавлен архивный номер, исправлена нумерация, добавлены еще не вышедшие в печать статьи.
20.02.2002 - Добавлены две новые статьи
19.02.2002 - Открылся наш сайт

Наши в байнете


Учение Церкви защищает семью

(…) От момента Воплощения и рождения Иисуса в Вифлееме вся история была полностью преобразована, и человечество получило полный ответ на все свои вопросы и стремления. В Младенце-Боге, Иконе Отца, всё было нам даровано.

В Нём нам была открыта полнота тайны и ключ к осознанию нашего собственного величия и достоинства как образа Божьего. Нет большего величия и большего достоинства, чем быть образом Господа во Христе, рождаясь как дети Божьи в водах крещения.

Как Вифлеемские ясли были наполнены светом, радостным «аллилуйя», пением пастухов, так и жизнь человека должна быть наполнена гимном радости и надежды за великий дар и доброту Бога.

Каждая человеческая личность с момента зачатия имеет право быть принятой, любимой и воспитываемой в семье с преданностью и добротой.

Это ни с чем не сравнимое сокровище (…). Бог любит каждого из вас. Все люди, созданные любящими руками Господа, получают жизнь от Его дыхания жизни. Вера позволяет нам заглянуть глубже, чем разум, чтобы не переставать восхищаться и изумляться этой тайной. Жизнь — это священный дар от Бога! Никто не может предать смерти того, кого любит и призывает к жизни Сам Господь. (…)

Святейший Отец в своей исторической энциклике даёт полноте этой фундаментальной правды имя «Евангелие жизни» (Evangelium vitae). Эта Благая Весть возникает в христианской семье, которая становится настоящим евангелием, следуя примеру любви во взаимной самоотдаче супругов.

Любите и воспитывайте ваших детей, чтобы они могли стать образом и детьми Божьими. Дети заслуживают вашей полной самоотдачи, вашего примера, вашей заботы и ваших жертв. Они — мера вашей ответственности. В них вы обновляете свою жизнь. Не превращайте чрева матерей — источника жизни — в могилу.

Законы всего мира должны уважать дар жизни, а не способствовать смерти через жестокость и позор абортов. Никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права ненавидеть и убивать тех, кого любит Бог.

Дорогие семьи, верите ли вы, что дети — это драгоценный дар? Защищайте их (…). Изо всех сил сопротивляйтесь тем, кто относится к детям как к вещам, предметам; умейте противостоять тем, кто осуществляет над ними смертную казнь. Отвергайте тех, кто видит в детях тяжесть, бремя, угрозу развития, и даже думает, что грех и преступление абортов — это справедливо. Может ли считаться справедливостью убийство плода чрева?

(…) Кто уничтожает невинную жизнь в семье, которая является и должна быть храмом жизни, тот разрушает и уничтожает свою собственную жизнь безответственным насилием!

Напоминаю вам, что естественный порядок семьи установлен Создателем и является основой здорового общества. Сохраняйте его!

Из выступления кардинала
Альфонсо Лопеса Трухильо
на IV Всемирном конгрессе семей в Маниле.

       Любите друг друга 

Rating All.BY