Page loading...

Выбор Джанны

16 мая 2004 г. к лику святых Католической Церковью была причислена итальянка Джанна Беретта Молла, чьё самопожертвование Иоанн Павел ІІ назвал образцом любви к зарождающейся жизни.

«Джанна была прекрасной женщиной, — говорит её муж. — Красивой, интеллигентной, доброй. Она часто улыбалась, была современной и элегантной, обожала путешествовать, особенно в горы, кататься на лыжах. Очень любила цветы, музыку, театр». В этом, вроде бы, нет ничего особенного. Кроме одного: вся жизнь Джанны определялась верой.

Она родилась в 1922 году в Милане, была предпоследним ребёнком из тринадцати детей в семье. Училась в лицее, затем в университете, стала хирургом, позже получила диплом педиатра. Ещё подростком занималась благотворительностью, вступив в Общество св. Винцента де Поля. По её записям в дневнике можно судить, насколько глубока и чиста была её вера: «Обещаю Тебе, Иисусе, терпеливо снести всё, что Ты мне предопределишь. Да будет на всё Твоя воля». Быть может, именно в то время Джанна приняла во всей полноте слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за других».

Свою профессию, несущую исцеление людям, Джанна сравнивала со священническим служением: «Мы, медики, прикасаемся ко Христу через наших пациентов. В каждом страдающем человеке живёт Христос».

Пьетро Молла вспоминает: «С того самого момента, когда я впервые увидел Джанну, мне захотелось остаться с ней навсегда». В апреле 1955 г. состоялась их помолвка, а в сентябре они обвенчались. Они были очень счастливы в браке, жизнь их была заполнена любимой работой, общением с друзьями, общие интересы сближали их. Все семь лет, которые они прожили вместе, Джанна каждое утро ходила в храм — без веры, без молитвы она себя не мыслила.

Счастливы были они и в детях. Их родилось трое: мальчик и две девочки. Потом у Джанны случились два выкидыша. А когда вновь наступила беременность, обнаружилось, что у Джанны раковая опухоль. Удалять её значило неизбежно потерять ребёнка и больше уже никогда не рожать. Сохранить ребёнка — подвергнуть смертельной опасности собственную жизнь во время родов. Джанна — врач — понимала всю серьёзность положения, но не колебалась в выборе. Она верила, что всё закончится благополучно, — или хотела верить. За две недели до родов Джанна сказала мужу: «Если нельзя будет спасти нас обоих и придётся выбирать, пусть спасут ребёнка, а не меня. Не сомневайся ни минуты, я требую этого». А одному из друзей призналась: «Я ложусь в больницу и не уверена, что вернусь домой. У меня тяжёлая беременность: мне сказали, что спасти могут лишь одного из двоих, но я хочу, чтобы жил мой ребёнок».

Джанна не хотела беспокоить мужа. До родов старалась вести нормальную жизнь. «Тревожил меня только тот тихий порядок, который наводила изо дня в день в каждом углу нашего дома, — рассказывал муж, — словно собиралась в дальнюю дорогу».

В Страстную пятницу 1962 г. начались роды. В Страстную субботу 21 апреля через кесарево сечение на свет появилась здоровая девочка — Джанна Эмануэла.

Пьетро Молла вспоминает следующий день, Пасхальное Воскресенье: «Джанна взяла ребёнка на руки, поцеловала и посмотрела на него пристально и печально — и тут меня пронзило: она понимает, что ребёнку предстоит жить без матери». Через неделю, 28 апреля, Джанна Беретта Молла умерла.

Пьетро Молла был уверен, что Джанна сделала это не для того, чтобы попасть в рай, но потому, что ощущала себя настоящей матерью. Была глубоко убеждена, что ребёнок, которого носила в своём чреве, имел такие же права, как и остальные дети.

О случившемся много говорили, спорили. Церковь же увидела в этом подвижничество во имя жизни, «пример, актуальный для современности», когда так легко попираются всяческие ценности — и небесные и земные.

Письмо Джанны к Пьетро накануне помолвки,
9 апреля 1955 г.

* * *

Мой дорогой Пьетро!

Как мне благодарить тебя за это чудесное обручальное колечко? Милый Пьетро! В знак благодарности я дарю тебе своё сердце, и буду всегда любить тебя так, как сейчас люблю.

Думаю, в канун нашей помолвки тебя порадует, если я скажу, что ты для меня — самый дорогой человек, к которому всегда обращены мои мысли, чувства и стремления, и что я с нетерпением жду той минуты, когда стану твоей навсегда.

Милый Пьетро! Ты знаешь, что я хочу видеть тебя счастливым и знать, что ты счастлив. Скажи, какой я должна быть и что должна делать, чтобы этого достичь? Я очень доверяю Господу Иисусу и уверена, что Он поможет мне быть достойной невестой для тебя.

Я часто люблю размышлять над фрагментом из Священного Писания, который читают во время Святой Мессы в честь св. Анны: «Кто найдёт добродетельную жену? (...); уверено в ней сердце мужа её (...); она воздаёт ему добром, а не злом, во все дни жизни своей» и т. д. (ср. Притч 31, 10-31).

Пьетро! Я хочу быть для тебя такой стойкой женщиной из Евангелия! Однако, мне кажется, я так слаба. Это значит, что мне нужна твоя поддержка. Рядом с тобой я чувствую себя по-настоящему в безопасности!

Прошу тебя об услуге. С сегодняшнего дня, Пьетро, если ты увидишь, что я делаю что-то нехорошее, скажи мне об этом и поправь меня. Ты понимаешь? Я буду всегда благодарна тебе за это.

Обнимаю тебя крепко-крепко и желаю чудесной Пасхи.

Твоя Джанна.

Фрагменты «письма» Пьетро Моллы к Джанне,
которое было написано вскоре после того,
как она была причислена к лику блаженных.
Письмо было напечатано в итальянском журнале
«Terra Ambrosiana».

* * *

Милая Джанна!

Позволь ещё раз назвать тебя твоим сладким именем, не предваряя его титулом «блаженная», как тебя теперь следует называть.

Меня попросили рассказать о тебе ради блага Церкви. Милая Джанна, ты была чудесным человеком. Ты была «возлюбленной моего сердца..., которую любит душа моя» из Песни Песней Соломона. Ты была счастливой и мудрой матерью наших детей. Какие бы решения ты ни принимала и что бы ни делала, ты всегда искала воли Божьей через молитву и Евхаристию.

Наша встреча на земле, наше восхищение друг другом на земле завершились, но мы по-прежнему чувствуем, что ты очень близко и заботишься о нас с небес. Любимая моя Джанна, вот уже 30 лет, как тебя нет с нами, как нам не хватает сладости твоего видимого присутствия и твоей улыбки. 30 лет — срок гораздо больший, нежели длилась наша встреча на земле. Это была короткая встреча, однако, она была полна радости и нежной любви.

Наши дети, наши сокровища, как ты их называла, выросли и хорошо знают, какой была их мама. Сколько же вещей, напоминающих о тебе, оставила ты нам, милая Джанна! Твои чётки и молитвенники являются для нас реликвиями, как и нарисованные тобой картины (Мадонна, цветы, пейзажи)... Они говорят нам о твоей глубокой духовной жизни, о твоей жизнерадостности и о твоём доверии Божиему Провидению.

Должен тебе признаться, дорогая Джанна, что мне трудно было дать ответ епископу Карло Коломбо, когда весной 1970 г. он попросил моего согласия начать процесс канонизации. Мне очень хотелось в кругу семьи сохранить наши дела, наши страдания и воспоминания. Я боялся огласки и прессы и был в определённом смысле против этого. Мне казалось, что я не заметил в тебе признаков сверхъестественности.

А теперь я преклоняю пред тобой колени, Почтенная Слуга Божия, и прошу о твоём заступничестве у Иисуса и Марии за наших детей, за нашу дорогую внучку Гортензию, которая сегодня с нежностью называла бы тебя «бабушкой», за меня, за всех, кого ты знала, а также за всех, кто доверяется твоему заступничеству.

Господь даровал мне долгую жизнь и множество благодатей. Когда Он призовёт меня, прошу тебя, милая моя Джанна, Почтенная Слуга Божия, представь меня Ему, Отцу Милосердия, и проси, чтобы Он проявил также ко мне Любовь без границ — Любовь, ради которой ты жила и о которой засвидетельствовала своей жизнью.

Пьетро Молла.

    
Дорогой посетитель!
Молодежный католический журнал «Любите друг друга» является дайджестом польского журнала «Miłujcie się», который издается Обществом Христа SChr в г. Познани.
В этом издании Вы, молодой человек, сможете найти ответы на многие интересующие Вас вопросы.
С нетерпением ждем от Вас отзывов и предложений, а также приглашаем Вас к сотрудничеству.
>>> О нас - RUS ENG POL DEU <<<
 
СОДЕРЖАНИЕ
    
ПОИСК

ОБНОВЛЕНИЯ

20.07.2005 - Добавлен новый (шестой) номер. Всего на сайте уже 185 статей.
21.09.2004 - Добавлен новый (пятый) номер.
16.07.2002 - Добавлен новый (четвертый) номер.
13.04.2002 - Добавлен архивный номер, исправлена нумерация, добавлены еще не вышедшие в печать статьи.
20.02.2002 - Добавлены две новые статьи
19.02.2002 - Открылся наш сайт

Наши в байнете


Пьетро Молла — муж Джанны со спасенной дочерью Джанной Эмануэлой. 1959 г. Джанна с двумя старшими детьми.

       Любите друг друга 

Rating All.BY