Page loading...

Неупиваемая Чаша

Алкоголизм — добровольно приобретённая опасная и трудноизлечимая болезнь души и тела, которая, без преувеличения, является сегодня национальным бедствием. Совершенно очевидно, что без духовной, Божьей помощи одной медицине не под силу справиться с этой бедой. С «зелёным змием» нужна всесторонняя комплексная борьба как медицины, так и Церкви.

Христианство обладает немалым ценным опытом в лечении этого опасного недуга. Так, например, из Католической Церкви вышло уникальное по своей эффективности движение «Анонимных алкоголиков», которое сегодня распространилось по всему миру.

Бесценен и огромен опыт в борьбе с пьянством и в Православной Церкви. Сегодня, например, широко известна чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», возле которой проходят молебны во многих православных церквях, исцеляя души и тела огромного числа страдающих от алкогольной зависимости.

Явление чудотворной иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 г. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Пропивая всё, что имел, он вскоре обнищал. От пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить.

Однажды во сне ему явился старец и приказал идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней молебен.

Без денег, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться в путь. Но святой старец явился ему во второй, а потом и в третий раз и грозно приказал исполнить повеление.

И тогда солдат отправился в монастырь на четвереньках.

В одном селении он остановился отдохнуть. Чтобы облегчить боль, старушка-хозяйка растёрла ему ноги и уложила на печь. На следующий день ему стало легче. Опираясь сначала на две, а потом на одну палку, он дошёл до Серпухова.

Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий просил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божьей Матери с таким наименованием. Тогда подумали: не та ли это икона, что висит в проходе из храма в ризницу? На оборотной стороне её действительно увидели надпись «Неупиваемая Чаша».

Из Серпухова крестьянин возвращался домой здоровым. Весть о чудном прославлении иконы Божьей Матери быстро распространилась по России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Богородице об исцелении от недуга, а многие приходили, чтобы возблагодарить Владычицу за Её великую милость.

По иконографии эта икона относится к типу одного из древнейших изображений Божьей Матери — «Оранта», только Богомладенец написан стоящим в Чаше. Чаша с благословляющим Богомладенцем — это Чаша причащения, источающая приступающим к ней с верою все благословения, дарованные грешному роду человеческому искупительным подвигом Господа нашего Иисуса Христа. Эта Чаша действительно неупиваемая, или неиспиваемая, потому что Агнец её «всегда ядомый и никогда же иждиваемый». А Матерь Божья с воздетыми вверх пречистыми руками, как могучий первосвященник, ходатайственно возносит Богу эту Жертву — Своего закланного Сына, заимствовавшего плоть и кровь от Её пречистых кровей, — этот пренебесный Жертвенник за спасение всего мира — и предлагает в снедь верным. Она молится за всех грешников, для всех хочет спасения, вместо низких губительных пристрастий призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения. Она возвещает, что Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.

Празднование иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» совершается 18 (5) мая.

И сейчас в возрождённом серпуховском Высоцком монастыре каждое воскресенье по окончании Божественной Литургии совершается молебен с акафистом перед иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», затем поминаются имена тех, кто страдает пристрастием к винопитию и нуждается в благодатной помощи Пречистой Владычицы. Акафисты перед этой иконой читают также во многих храмах России, Беларуси, Украины...

    
Дорогой посетитель!
Молодежный католический журнал «Любите друг друга» является дайджестом польского журнала «Miłujcie się», который издается Обществом Христа SChr в г. Познани.
В этом издании Вы, молодой человек, сможете найти ответы на многие интересующие Вас вопросы.
С нетерпением ждем от Вас отзывов и предложений, а также приглашаем Вас к сотрудничеству.
>>> О нас - RUS ENG POL DEU <<<
 
СОДЕРЖАНИЕ
    
ПОИСК

ОБНОВЛЕНИЯ

20.07.2005 - Добавлен новый (шестой) номер. Всего на сайте уже 185 статей.
21.09.2004 - Добавлен новый (пятый) номер.
16.07.2002 - Добавлен новый (четвертый) номер.
13.04.2002 - Добавлен архивный номер, исправлена нумерация, добавлены еще не вышедшие в печать статьи.
20.02.2002 - Добавлены две новые статьи
19.02.2002 - Открылся наш сайт

Наши в байнете

 

Молитва Пресвятой Богородице в честь иконы Её, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О Премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас — жён, детей, матерей — и тяжким недухом пианства одержимых и того ради от Матере своея — Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев и сестёр и сродник наших исцели.

О, Милостивая Мати Божия, коснись сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии.

Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадах своих слёзы проливающих, жён, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго.

Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас от вечного осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

       Любите друг друга 

Rating All.BY